[別注版] Brooks Cascadia 13 Pacific Crest 越野跑鞋

brooks cascadia 13 Pacific Crest

Brooks 越野跑鞋中的長青款式Cascadia,已經到了第十三代,Trailsport嚴選了Cascadia 13 的別注版 – Pacific Crest,代表著太平洋屋脊步道,一條貫穿了美國西部荒野,全長4265km的遠足徑。

挑戰PCT是很多熱愛自然的冒險家的夢想,在原始的步道上長征,需要周詳的計劃﹑良好的體能﹑野外的適應力…..背上需用的裝備及多天的食物,探索未知的世界及自己。

欣賞Brooks會把每對 Cascadia 13 Pacific Crest的5%收益捐給Pacific Crest Trail Association﹑Continental Divide Trail Coalition及Appalachian。具體的支持環保工作。

說回C13,近幾代的Cascadia 只作一些微調,改動不大,小粉絲如我每年都必買一對,全因C13的全能表現,由10k至100k,負重行山或速度越野跑,任何地型︰鬆軟泥土﹑碎石山路﹑石屎馬路,全都有很平均的表現,適合不同類型人士,一雙走天涯。

【Features】

環保物料的BioMoGo DNA中底有足夠吸震,長時間穿著都非常舒適;為了防止尖石對腳掌的傷害,加入了Rock Shield阻擋。

鞋底清晰可見的四粒顆粒,是獨有的Pivot Post System,用作平衡穩定,在崎嶇路面行走更安全。

鞋底設計混合了不同大小方向的顆粒坑紋,多種地面路況都適合。

brooks cascadia 13 Pacific Crest

3D橡膠列印的外觀,除了好看,實際上增加了保護。

代表著Pacific Crest的標記。

brooks cascadia 13 Pacific Crest

還記得多年前穿Cascadia 8完成HK100 小金人,驚訝它的穩定﹑保護及舒適,是長距離越野跑的好拍擋。

推薦給毅行者(Trailwalker),C13適合在混合的地型行行跑跑。

Cascadia 13 Pacific Crest別注版,配色搶眼好看,快點來Trailsport選購。

brooks cascadia 13 Pacific Crest

[店長推介] Hoka One One Mach 路跑鞋

Hoka One One Mach

2018 年Hoka Fly 系列,提升了Pro2lite中底的緩震及回彈,推出ProFly中底,增加了跑步時的保護同時又可加強反應及速度;Trailsport年初引入了少量作為測試,評價非常好,知道今季有日本別注版,當然入了少量,給潮人跑手。

先介紹輕量快速的Mach,作為上一代Clayton的後繼者,Mach有著舒適的針織無縫鞋面及ProFly中底,RMAT鞋底亦增加回彈,是速度課tempo的好選擇。

據代理稱,Mach 全黑版加反光效果,是日本代理方面要求Hoka 特別生產的顏色。看到這日本別注版,當然引入少量作跑步到causal 陪襯。

值得一提的是男女裝都有入貨,而且女裝鞋形不臃腫,非常好看。

【反光鞋面】

Hoka Mach無縫針織鞋面,除了舒適透氣外,當有閃燈打在Mach的時候會有反光效果,非常搶眼特別;

而且實際上在晚上跑步非常有用,如晚上在馬路旁跑,反光效果令司機容易看到,大大增加安全性。

Hoka One One Mach

【實際測試】

Hoka Mach 有厚厚的緩震ProFly中底,前掌高19mm後腳跟24mm,落差(Drop)5mm,有不錯的路感。

穿著Mach跑了超過150km,包括了LSD長課22km以上﹑Tempo﹑上斜下坡的練習及運動場的短intervals衝刺。

第一次穿的時候有點不合腳的感覺,右足弓位置更有些不適,幸得店長提醒,換了另一鞋墊再試,問題明顯解決。

Hoka One One Mach

Mach緩震的中底應付長課完全冇問題,下坡時更感受到對腳部的保護,把衝擊吸收。

最令人驚喜的是加速時腳部的流暢,在速度課練習中,推進力有所提升。而唯一表現有點力有不逮的是intervals衝100-400m,雖然Mach有著良好的回彃,但始終不及薄底的路跑鞋,把能量更快速的傳遞。

喜歡Mach的簡單及全面,不同路況﹑距離﹑速度都合適,非常推薦。

數量不多,快點來Trailsport選購。

[毅行推介] Hoka One One Speedgoat 2 越野跑鞋

不知不覺距離毅行者(Trailwalker 2018)只剩下十天,不少跑友來店查詢毅行裝備,而最受關注的一定是越野跑鞋。

按著各人不同的能力﹑目標時間﹑習慣﹑腳型……等等,店長都會有所建議,而其中推介得比較多是Hoka Speedgoat2。

能應付多種地型,有充足的保護,鞋子整體重量不高,100公里的賽事非常合適,能一鞋走到尾,不用考慮中途換鞋。

雖說比賽不要穿新鞋,但經過幾百公里的練習,舊的Speedgoat2也有點損耗,為了毅行者時有最好的發揮,確實需要換新鞋,還有兩個禮拜,有足夠時間開鞋。

近年急速成長的Hoka One One,以厚底跑鞋起家,創辦人如像Phil Knight形容的Shoe Dog一樣,醉心研究跑鞋,幫助跑手,推動著跑步運動。

長距離越野跑測試

今年夏季很多的周末也適逢打風下雨,把握近日天氣開始轉涼快,跟隊友一起走一次50k長課,順道穿上毅行正式落場裝備作最後確認,越野跑鞋選擇了穿上Hoka one one 的speedgoat 2。

麥理浩徑是一條硬路比較多的路線,尤其頭段沿萬宜水庫到浪茄,赤徑到北潭凹等,不善長路跑的筆者往往會覺得十分消耗腳力,幸好SG2有著出色的避震,令雙腳跑在瀝青路上也有如跑泥地的輕快感覺,4.5mm的前後落差令起腳步保持自然;

雖然操練里數不足,但憑著SG2的厚底令落西灣山的路變得輕快,沿途跟隊友保持隊型到了西灣稍作小休;經赤徑上斜後,筆者以往都會在北潭坳大休,回一回氣,但今天雙腳仍然很fresh legs,補水後便繼續行程。

進入難度較大的越野山徑第三四段,一直急上到牛耳石山,連綿不斷的原始山徑此起彼落,中途雖然不小心踢到碎石,幸好SG2的鞋頭有足夠的保護膠,未致黑甲收場。

苦苦緊隨隊友尾燈上到雞公山,以為隊友會休息一陣,豈料隊友們吸兩口氣二話不說就快奔落山,小弟只好深呼吸一口氣後就跟著,在微濕的下坡路段加速,樹根碎石滿佈,完全感受到5mm Vibram Megagrip鞋釘的驚異抓地力,下坡時完全無需擔心打滑,濕滑泥路﹑樹根交錯亦能迅速地轉向迴避,輕鬆穿插在叢林石級路之間;在水浪窩前一些較大的石楷亦因為信賴SG2出色的緩衝能力,小躍步後雙腳也不需承受強大的反衝,鬆容大步的跑到底;從未有過落山過程很流暢,一氣呵成,只能用爽來形容下坡的感受。

連走四段,在水浪窩喘著氣,與隊友四目交投,時間比預定的快,以往每次操練都是要隊友等候,今天竟然勉強跟到,心中不禁暗暗自喜。

簡單的補給少許食物,便進入馬鞍山路段,帶備多一點的水比較安心,因為下一個補給的地方要到飛鵝山,距離不短,但因著狀態很好,腳也不太累,速度不用減慢。

快步上馬鞍山,喜歡昂平大草原,一望無際的視野擴闊身心,接著的黃牛山及萬里長城,濕滑的石板路段每次都需要放慢腳步,但今天穿了SG2的厚底與可信的抓地,加上快到今天的終點,興奮地斷斷續續慢慢jog,感覺真好。

看到M100標距柱,快跑下山直到獅子亭,完成了長課訓練,也決定了今年毅行會穿Hoka Speedgoat2。

Hoka Speedgoat 2

[競速之選] Hoka Evo Rehi

Hoka Evo Rehi

近年Hoka One One的形象從越野跑鞋走進路跑鞋,不單厚底吸震保護,也有輕巧回彈反應。

2019的Hoka Evo Rehi更是推介之一。

留意名稱上的EVO,聯想到2018年大受好評的Evo Mafate越野跑鞋,相信大家在Trailwalker、TNF、HK100都見到不少人穿著,鞋面物料與Evo Mafate相同,是耐磨穩定的Matryx,而且不會吸水,保持快乾輕量。

中底用上Profly物料,回彈吸震,適合長距離使用。

備戰渣打馬拉松,sub-3 sub-4 跑友可以嘗試,會為你帶來輕巧的腳感,充足的回彈吸震,很好的競速路跑鞋。 至於肌力速度未足夠的跑友,可先嘗試以Hoka Evo Rehi練習intervals及 tempo,打好速度的根基。

Hoka Evo Rehi

Hoka Evo Rehi

Hoka Evo Rehi重量只有177g。

Hoka Evo Rehi

[越野飆速] Altra Lone Peak 4.0

altra lone peak 4.0

最新到店的Altra Lone Peak 4.0 越野跑鞋,是初接觸零落差(Zero Drop)及闊鞋頭(FootShape™ Toe Box)的好選擇,到底這兩大專利如何令Altra由越野跑鞋擴展至路跑鞋?改變跑鞋設計的觀念?喜愛跑步的你值得嘗試了解一下。

早年認識Altra的人或許因為它獨特的厚底,與Hoka One One分庭抗禮,為長距離越野跑提供充足的避震;但LP4.0定位為中度吸震,鞋底厚度不過30mm,只有25mm,與一般路跑鞋高度相約,例如︰Nike Pegasus 35 及Asics Kayano 25後跟高度都是28mm,即使初次試穿也不需要刻意適應及習慣。

鞋身重量不到300g,在越野跑鞋界算是中等重量,要兼顧保護及耐用,無可避免比一般的短途競速比賽鞋重。

在外國很受歡迎的登山活動–長距離徒步(Thru-Hiking),健行Appalachian Trail或Pacific Crest Trail等,LP4.0 是其中一款大受好評的登山鞋,表現全面。

【抓地穩定的鞋底】

用上自家製造的MaxTrac膠,在濕石路上有很好的防滑。

鞋底的顆粒坑紋是TralClaw™,利爪一般的有力地抓住泥土,多方向排列配合多變行進步伐。

altra lone peak 4.0

【吸震保護的中底】

以EVA及A-Bound™合成中底,保持吸震及回彈,特別的是加入新的skeletal StoneGuard™,與舊有鞋墊形狀的StoneGuard™不同,是根據腳掌骨骼形狀剪裁,令受力的位置集中加強保護,同時亦保持中底的柔軟,偷輕鞋子的重量。

Stack Height: 25mm,令路感極好,輕鬆的在山野飛馳,有著路跑鞋的感覺。

altra lone peak 4.0

【舒適透氣的鞋面】

面料增加了耐磨的能力,高速時踢石也不易磨練。

鞋側補強的V-Shape,令側向活動更穩定,在山野間轉向更靈活。

GaiterTrap方便扣入Gaiter,跑沙灘也不用擔心。

男裝三款顏色,Lone Peak 4.0 Men’s

altra lone peak 4.0

女裝款式,Lone Peak 4.0 Women’s

altra lone peak 4.0

還沒有體會Altra跑鞋的朋友快點來Trailsport一試。

[神級長距離越野跑鞋] Arcteryx Norvan LD

Arcteryx Norvan LD GTX

近年頂級戶外品牌Arcteryx進軍越野跑鞋,步伐不疾不徐,先以Norvan VT(Vertical)贏得越野跑手們的注意,獨樹一格的鞋帶設計,令越野跑鞋的攀越功能提升,對穿越山野﹑攀爬岩石變得更有可能;2018年推出Norvan第二款越野跑鞋 — Norvan LD(Long Distance),立即成為一眾長距離跑手的至愛,不論是早前的出國大賽,或是備戰毅行者(Trailwalker)﹑TNF100等,舒適的LD能駕馭崎嶇的超馬Ultra-marathon路況及距離;能稱得上神級越野跑鞋,實至名歸。

Arcteryx設計目標導向,Norvan LD 就是長距離山野(Long Distance)使用,在多變的地形及天氣下,有足夠的保護,能保持舒適,助你抵禦困難,挑戰個人的極限。

頂級物料揉合最新的技術︰

– GTX面料透氣防水,是Gore-Tex最新科技GORE® Invisible Fit,除了更輕、更透氣外,也不會起皺摺減低防水效能;

– 提供緩震的中底(mid-sole)結合了不同物料(EVA/Polyolefin)﹑TPU薄膜﹑4mm 厚度的OrthoLite™ 3D鞋墊,能充分減輕每步的衝擊,長時間穿著也保持彈性不易變硬,更能防止硬石尖石對腳掌的傷害。

– 全掌式Vibram® MegaGrip™耐磨防滑眾所皆知,配合了3.5mm方形多向性的顆粒,增加抓地強求,不論上山下坡﹑乾濕地形都有卓越表現。

突破性的設計,細節的專注,令Norvan LD有著超凡的越野跑鞋性能(From Good to Great)︰

– 一體成形的鞋面布料輕量堅韌,沒有車線或縫紉位,既不磨損腳掌,亦減少漏水的機會。

– 把腳掌「藏」於中底(IN the midsole),全面包覆腳掌,加強了多方向的穩定﹑保護及吸震。

– 鞋帶可收納在鞋舌內,避免鞋帶被樹枝勾著絆倒。

Arcteryx的產品代表著嚴謹的品質﹑先進的技術﹑型格的設計,真正能把戶外裝備的機能性帶進生活中;

Norvan LD不單單是一雙全地型的長距離越野跑鞋,日常穿著也非常好看,簡約利落,配色合宜,是少有能兼顧兩者的跑鞋。

下圖是男裝 Gore-Tex版,黑魂Norvan LD GTX﹕

Arcteryx Norvan LD GTX

Arcteryx Norvan LD trail running shoes

【 通勤負重快跑 】

入手Arcteryx Norvan LD GTX 後,總里數大概是300公里,多數是每週五的通勤跑,在鰂魚涌上山,跑至中環,大概14公里,主要是水泥﹑馬路,有時心情暢快﹑腳步輕盈﹑意猶未盡,便在山頂多走一圈,會有部分沙石泥路,或在短短的荷蘭徑快走林道。

喜歡穿LD通勤的原因︰

– 禮拜五公司是Smart Casual,LD容易配襯,可直接穿著上班。

– 鞋底在多種路況均合適,有時即興增加距離,也不用顧慮跑鞋的能力。

– 下雨天使用,防滑的Vibram® MegaGrip™在水泥馬路非常重要,光滑石面濕水後非常跣,在晚上視力不及很易受傷。

Arcteryx Norvan LD trail running shoes

– Gore-Tex鞋面防水,能減慢襪子濕透,減少不適。當然很多人都知道雨水會從鞋筒足踝位置直接進入,有Gore-Tex都一樣會濕,這是正確的;

但實際經驗是練習時多是在細雨或停雨後,路上有水氹,快跑1.5-2小時後,襪子只弄濕了少許,大大減慢濕透的時間,加上GORE® Invisible Fit透氣度高,不會焗腳,襪子也比較易乾;對比著以前穿跑鞋練習,鞋面網布非常透氣,雨水快速滲入,基本上一開始跑就已經濕透,或者不慎踏在水氹,腳板定必一秒全濕,之後整課的練習會非常不適,甚至長出水泡。

下圖是女裝 Gore-Tex版,紫色Norvan LD GTX﹕

Arcteryx Norvan LD GTX

【 長距離越野跑測試 】

在悶熱的夏季練習中,最長的距離是麥徑雙坳,50多公里的越野跑練習,帶備了充足得糧水食物,防水外套選擇了125g Norvan SL Hoody,摺起來比市面上大部分的風褸還要細,放在背包不佔空間,因著早晚常有驟雨,需要用上防水透氣的Gore Tex外套。

8點多到達第三段北潭凹,簡單的拉筋便拾級而上,清晨空氣濕潤清新,石級及草叢也滿佈水點,正好發揮著Norvan LD GTX的防水能力,不用顧慮弄濕襪子,快速的跨步上行。

麥徑三四段難度不少,在崎嶇的山徑上上落落,時而要走碎石沙地,時而落葉林道,濕滑的石面、鬆軟的泥土,考驗不同平衡力及Vibram® MegaGrip™,到達水浪窩後吃了少量能量條,滿足肚腹的感覺,小休一會便繼續前進,中途主要補充能量的是hammer perpetuem,一邊跑一邊飲。

接近中午時上馬鞍山,烈日猛烈地照射,偶爾的飄來薄雲但沒有雨水,濕潤的泥土蒸乾,心裡想著快要到獅子山大休,保持輕鬆的心情快步順走。半天累積的疲勞不多,LD雖然不屬於厚底鞋(Maximalist shoes),前掌高度19mm後跟28mm,但緩震非常好,而且回彈充足,令腳步反應很不錯。

Arcteryx Norvan LD trail running shoes

後半段的路況不難走,在獅子山及筆架山的林道山徑維持不錯的速度,只是猴子較多,在窄路相遇總有些緊張。

過了金山,在燒烤場作最後的補給,便到針草帽了,體力消耗得八八九九,保持著上山行,落山跑的速度,不久便開始日落,戴上頭燈後開始夜行,山野溫差很大,穿上Norvan SL hoody剛剛好擋風保暖,在大帽山頂直奔至蓮姐小食亭,完成了非常辛苦的長課。

今次練習在裝備上最大的改變是穿了薄襪,一向喜歡穿厚襪跑山,我的腳掌也較闊,但Norvan LD非常合腳,平時20多公里的練習都可以穿厚襪,但今次距離較長,為免腳掌在後段時脹大,穿薄襪就剛剛好;加上Norvan LD的內籠非常舒適,不用擔心磨損,所以薄襪也很足夠。

Arcteryx Norvan LD trail running shoes

總括而言,Norvan LD不論舒適﹑保護﹑耐用﹑外型都幾乎滿分,只要試穿就一定會感受到;通常令人卻步的是價錢,但細心留意市場,不少品牌的越野跑鞋價錢已到$1500-1800,但有防水功能的不多;所以Norvan LD可說是非常值得,加上型格的外形令穿著的機會場合增加,甚至簡約的旅行只穿一雙就可應付所有地方。Arcteryx 的品質極好,舒適耐用,是一步到位的選擇。

Norvan LD GTX,紫色女裝 Gore-Tex版。

Arcteryx Norvan LD GTX

Norvan LD GTX,男裝黑魂Gore-Tex版,百看不厭

Arcteryx Norvan LD GTX